Zubereitung
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Für den Teig der 40 Vanillekipferl zuerst die Mandeln mit einem Küchengerät zerkleinern, sodass sie ganz fein sind.
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Butter in Stücke schneiden. Zusammen mit Mehl, Eidotter, 50g Staubzucker, 1 Packung Vanillinzucker und den Mandeln in eine Schüssel geben.
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Mit einem Rührgerät oder per Hand zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
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Den Teig in vier Stücke teilen und die Teigstücke in gleichmäßig dicke Teigrollen formen.
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Jede Teigrolle in gleich große Stückchen schneiden und aus den Stückchen Kipferl formen. Das Formen muss zügig passieren, damit die Butter im Teig nicht schmilzt.
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Die Kipferl kommen auf ein Backblech und werden bei 170 Grad ca. 10-12 Minuten lang gebacken. Sie sind fertig, wenn sie blassgelb mit bräunlichem Rand sind.
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Während dem Backen 60g Staubzucker und 1 Packung Vanillinzucker vermischen.
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Nach dem Backen kommen die Vanillekipferl sofort in die Staubzucker-Vanillezucker-Mischung und werden ganz vorsichtig darin gewendet. Da die Kipferl noch warm sind, bleibt der Staubzucker besonders gut an ihnen haften.
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cleverer Tipp: wer nicht genug von Vanillekipferl bekommt, kann einfach gleich die doppelte Menge an Teig zubereiten!