Topfen Hefeteig Zopf


fertig in
60 Minuten
Level

Kategorie
  • Süßes
  • Österreichische Küche

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Weitere Zutaten
  • 40 g
    Mandeln gehobelt
  • 70 g
    Rosinen
  • 0.5 TL
    Zitronenschale gerieben
  • 0.5 TL
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Trockengerm mit 1 TL Kristallzucker in der lauwarmen Milch auflösen. Zwei Drittel des gesiebten Mehls in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Hefemilch hineingießen und mit Mehl bedecken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Kristallzucker, weiche Butter, zimmerwarmen abgetropften Topfen, Ei, Zitronenschale und Salz am Rand um die Hefemulde verteilen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Alles mit dem Rührlöffel oder Knethaken der Maschine kräftig verrühren, bis der Teig Blasen schlägt und sich von der Schüssel löst.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Das restliche Mehl unterkneten, sodass ein glatter Teig entsteht, zuletzt die Rosinen untermischen. Abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (dauert ca. 45-60 Minuten).
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig in drei Teile teilen, zu ca. 40 cm langen Rollen formen, zum Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals 20-30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt. Dann mit verquirtelm Eigelb bestreichen und mit Mandelblättern bestreuen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C auf der 2. Schiene 30-40 Minuten backen.

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